材料4人分

たらばかに特選 1缶 調味料A
人参 80g 日本酒 大さじ1
玉葱 1/2個 醤油 小さじ1
干し椎茸 2枚 オイスターソース 大さじ1/2
ヤングコーン 4本 砂糖 小さじ1
水煮筍 80g 中華スープ 大さじ1
赤パプリカ 1/2個 水溶き片栗粉 大さじ1
黄パプリカ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
きくらげ(乾) 4g
長葱 1/2本
生姜 1片
サラダ油 大さじ2

作り方

 1. カニの身は大きめにほぐしておく。汁もとっておく。人参は2mm厚さのいちょう切り(飾り切りにしてもよい)、玉葱はくし型に切る。椎茸は水で戻し4等分の削ぎ切り。ヤングコーンは長さを半分に切る。筍はくし形切り、パプリカは乱切り。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩茹でする。きくらげは水で戻しておく。長葱は斜小口切り、生姜は薄切りにする。
2. 中華鍋を熟し、サラダ油と長葱、生姜を炒める。香りが出たら、人参・玉葱・干椎茸の順に炒め、全体に油がまわったら、ヤングコーン・水煮筍・パプリカ・ブロッコリー・きくらげ・カニの身を加えて炒める。
3. 2にAとカニの汁を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止め皿に盛る。