材料4人分

たらばかに金線 1缶 ホワイトソース
玉葱 30g バター 20g
バター 大さじ1/2 薄力粉 大さじ2
生マッシュルーム 4個 牛乳 1.1/2カップ
レモン汁 小さじ1 塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ1 生クリーム おさじ4
カニ風味ピラフ
2カップ
バター 大さじ1
小さじ1/2
パセリ ひと枝

作り方

 1. カニの身は軟骨を取り除く。汁はとっておく。玉葱はみじん切りにする。
生マッシュルームは石づきを取り除き、汚れを布巾で丁寧にふき、スライスしてすぐにレモン汁をかけておく。
2. 米は洗ってざるにとる。カニの汁を加えて通常の水加減にし、バターと塩を加えて炊く。
3. フライパンにバターを入れて溶かし、玉葱を炒める。しんなりしたらマッシュルームとカニの身を加え、白ワインを加えて炒め、ボールにとる。
4. ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉をふり入れる。
よく炒め、温めた牛乳を少しづつ加える。その都度よく混ぜる。ぽってりとしてきたら塩・こしょうで調味し、生クリームを加える。
5. 4に3を加えて混ぜる。
6. 炊きあがったごはんにパセリのみじん切りを混ぜて皿に盛り5をかけていただく。