材料4人分

ショウマイの皮 24枚
紅ずわいかに金線 1缶 小さじ1/2
豚挽肉 150g 醤油・砂糖 各小さじ1
玉葱 80g 紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1.1/2 こしょう 少々
水煮筍 80g カニの汁 大さじ2
生姜 8g ごま油 大さじ1
辛子醤油 適宣

作り方

 1. 玉葱はみじん切りにして布巾に包み、軽くもむようにして水気を絞る。ボールに入れ片栗粉を全体にまぶす。筒、生姜もみじんぎりにする。
2. ボールに豚挽肉とAの材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。粘りが出たらカニの汁を加えて更によく混ぜる。飾り用を除いたカニの身、玉葱、筍、生姜を加えて混ぜ合わせる。最後にごま油を加えてひと混ぜする。
3. シュウマイの皮に2のたねをのせて包み込み、形を整える。上にカニの身をのせる。
4. 湯木の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、シュウマイを並べ、強火で約8分蒸す。お好みで辛子醤油をつけていただく。