材料4人分

紅さけ水煮 1缶 あん
木綿豆腐 160g だし汁 1カップ
絹さや 24枚 みりん 大さじ1
干し椎茸 2枚 大さじ1
ぎんなん(水煮缶) 8個 醤油 小さじ2
卵白(L玉) 1個分 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
少々

作り方

 1. 紅さけは汁気を切り、ほぐす。木綿豆腐は重しをして水気を切る。絹さやは筋を取りさっと塩茹でし12校残して千切り、干椎茸は水で戻して薄切りにする。ぎんなんは半分に切る。
2. 材料を全部ボールに入れてよく混ぜ合わせる。4等分してラップで包み、1個につき電子レンジで約1分加熱する。
3. 小鍋にあんの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 器に2を盛り、あんをかけ、絹さやを添える。お好みで柚子皮を添える。