材料4人分

ほたて貝柱水煮缶 1缶 塩・こしょう 各少々
青梗菜 1株 水溶き片栗粉 大さじ2
にんにく 1片 卵白 1個分
ごま油 大さじ1 クコの実 大さじ1
中華スープ 3カップ

作り方

 1. 青梗菜の茎はみじん切りにし、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら中華スープを注ぎ、青梗菜・ほたて水煮缶(汁ごと)を加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 2によく溶きほぐした卵白を流し入れてふんわりと火を通す。
4. 4を器に盛り、水で戻したクコの実を散らす。